В нашей библиотеке: 321 книг 226 авторов 0 статей За всё время нас посетило 1049226 человек которые просмотрели 19724162 страниц.
Читатели оставили 10 отзывов о писателях, 70 отзывов о книгах и 6 о сайте


Название: Как обыграть рынок, инвестируя в ПИФы

Автор: Эрдман Генрих Викторович

Жанр: Разная литература

Рейтинг:

Просмотров: 1513

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |




Рейтинг контрагентов

Почему нас должен интересовать вопрос контрагентов (в данном случае брокеров и банков)? Да потому,  что дефолты  банков в нашей стране (как и во всем мире) случаются в десятки раз чаще, чем дефолты управляю- щих компаний. И понятно, что если возникнут пробле- мы у банка (например, отзовут лицензию), то управля- ющие портфелем  фонда будут зажаты «в углу ринга».

В каких банках открыты  счета фонда? Через каких брокеров проводятся  операции  (а их, например,  у УК

«Тройка Диалог» более 10)? Каков кредитный  рейтинг этих контрагентов? Именно на эти три вопроса стоит знать ответ при оценке контрагентов  ПИФа.

С рейтингами все просто  – их масса. А вот с инфор- мацией гораздо сложнее. Информацию, безусловно, можно добыть, она должна быть открыта управляю- щей компанией (я говорю о моральном  долге перед пайщиками). Но я вам не могу дать гарантию, что это станет делать каждая управляющая  компания.

 

Аффилированность управляющей компании

Я пишу об этом, во-первых,  потому, что это важный момент и обойти своим вниманием  его я его не смог. А во-вторых,  я это так долго объясняю,  чтобы  хоть как-то увеличить размер данной главы  – она самая ко- роткая в книге.

Итак! Если управляющая  компания аффилирована (например, учредителями УК является компания круп- ной капитализации, занимающаяся  добычей нефти)  с крупным  и надежным  финансовым институтом,  то при нормальных условиях ведения бизнеса такое поло- жение дел не создаст дополнительных рисков для ин- весторов. Но полностью исключать потенциальную возможность  возникновения рисков будет неправиль- но. То есть при дефолте крупного финансового инсти- тута (например, эмитента, инвестиционной компании или банка) учрежденные им структуры тоже подвер- жены дополнительному риску.

Кстати, пайщика даже такие вещи не должны силь- но пугать. Ведь ФСФР разработала механизм, защища- ющий пайщика от дефолта (банкротства) управляю- щей компании  фонда.  Подробно  об этом механизме (как и о многих других) я рассказываю в своей книге

«1000% за 5 лет, или Правда о паевых инвестиционных фондах».

 

Количество специалистов компании

Мне не раз приходилось видеть, как управляющая  ком- пания, имеющая в своем составе «джентльменский набор» из ПИФов  акций,  облигаций  и смешанных

 

инвестиций, умудрялась доверять управление портфе- лем фонда одному человеку! Молодым компаниям при- ходиться делать бизнес «на коленках», ведь оплата ра- боты талантливых управленцев и аналитиков стоит де- нег (и поверьте, немалых). Я с уважением отношусь к компаниям  со скромным штатом, мне и самому не раз приходилось  строить компании  с нуля. Но мы с вами должны понимать, что, инвестируя свои сбережения через компании  с малым  числом  специалистов,  мы подвергаем свои инвестиции большему риску (при всем моем уважении я бы не рискнул).

Количество процедур, которые следует исполнять в паевом инвестиционном фонде, огромно, эти процеду- ры требуют немалого человеческого внимания. Поэто- му стабильность ПИФа во многом зависит и от коли- чества (безусловно, и качества тоже) сотрудников, осу- ществляющих деятельность фонда.

Для того чтобы фонд стал рентабельным,  требуется не один миллион  рублей СЧА (сумма чистых активов фонда). Например, по оценке Валентина Гуськова – человека, который уже не первый год работает в одной из УК, – точка безубыточности наступает при СЧА 100 мил- лионов рублей. Но давайте посмотрим на пример.

Предположим, что ПИФ имеет СЧА 100 миллионов рублей (согласитесь, неплохо на первый взгляд). От- бросив скидки и надбавки, а также отчисления  регис- траторам  и аудиторам, фонду остается 3% (может, и четыре, а может, и два, это только пример)  от СЧА в год на управление портфелем (для справки, ФСФР зап- рещает использовать  УК сумму, превышающую 10% от СЧА фонда в среднем). Три процента  – это 3 мил- лиона  рублей, или  100 тысяч долларов  США. Даже

 

если данный фонд обслуживают 5 человек, то их зара- ботная плата в среднем не должна превышать  сумму

1667 долларов  США. Естественно, на оплату работы аналитиков  и управленцев  (высокого уровня)  не хва- тит. Кроме того, мы совершенно  не учитываем  такие расходы, как аренда помещений, стоимость оборудова- ния, трафик, коммунальные платежи, реклама и мно- гое другое. Так что мое мнение – если фонд и может быть рентабельным  при СЧА 100 миллионов  рублей, то только когда для УК ПИФ это не основной вид дея- тельности (или УК управляет 5–7 фондами, СЧА кото- рых в сумме превышает миллиард рублей).

Хочу также отметить, что многое зависит от системы управления фондом, от наличия эффективных процедур внутри компании, от программного обеспечения (от которого зависит скорость управления портфелем, есте- ственно, речь идет не о таких программах,  как Word).

А теперь взгляните  на то, сколько управляющих компаний имеют такую сумму чистых активов. Ду- маю, некоторые выводы приходят сами собой.

Итак, только с суммами большого  масштаба мож- но построить полноценно работающую управляющую компанию (кто бы спорил). Только так можно оплачи- вать работу высококвалифицированных специалис- тов. А раз денег нет (в большинстве  УК – проверено мной лично), то модель получается следующей: нет денег – нет персонала, нет персонала  – нет стабильных результатов,  нет результатов  – нет денег (ох, если бы только так)! К сожалению, деньги появляются,  их не- сут пайщики,  купившиеся на высокий доход ПИФа за отдельно  взятый  период, рекламу, рекомендации,  да что угодно.

 

Сложность  в том, что клиенту никогда не расска- жут о том, кто, где и как занимается управлением фон- да. Нет, конечно же, вам расскажут, что самые из са- мых-самых работают именно здесь, их много, они ум- ные, опытные, но проверить это нельзя. Конечно же, перед каждым пайщиком  никогда не будет выстраи- ваться весь состав управляющих, это невозможно! Ведь они (в некоторых случаях он) должны управлять фондами, а тут еще вы с вопросами о высшем образо- вании. Но есть ли способ узнать о том, что происхо- дит «за кулисами» УК? Конечно же, есть, но, к сожале- нию, только от других людей.

 

Изменения в  составе собственников и  менеджмента управляющей компании

Данный критерий является, пожалуй, самым сложным моментом  в оценке деятельности ПИФов. Человечес- кий фактор не поддается оценке. Мне приходилось видеть, как при смене команды управляющих  ПИФа доходность резко летела вниз. Случалось видеть и об- ратное. Пайщику трудно узнать об изменениях в со- ставе управляющих, и тем более сложно понять, к чему приведут эти изменения.

Конечно,  уже сейчас мы можем  говорить  о том, что в России есть несколько талантливейших управ- ляющих  (они доказали это в различных  ситуациях). Но их мало кто знает, и их уход из компании  не ста- нет заметным  событием в жизни большей  части ин- весторов, даже не догадывающихся о том, кто управ- ляет их деньгами.

 

Незаменимых  у нас нет! Отчасти это так. По край- ней мере, я уже два раза видел, когда компания с хоро- шо организованной структурой  справлялась с прихо- дом новой команды управляющих  фондами. Хотя, как вы понимаете, это редкость. Все же чаще всего чело- век строит компанию, а не компания  человека.

Но как оценить то, что так трудно поддается оцен- ке? Человек – это же не цифры и даже не коэффициен- ты! Ответ один: нужно знать этих людей, необходим опыт, нужно постоянно  находится в центре событий. И если у вас этих знаний (опыта и информации) нет, то возьмите их у других.

Например, в своем отчете «Звездные фонды» (выхо- дящем раз в две недели) я регулярно знакомлю читате- лей со структурой УК тех ПИФов, которые входят в со- став лидеров и чемпионов.  А информацию я получаю исключительно  благодаря связям в данной области.

 

Издержки

В результатах изменения стоимости пая, которые пред- ставляют пайщикам,  например,  по итогам года, как в табл. 3, уже учтены основные  издержки  (за исключе- нием скидок и надбавок). Поэтому  вопрос издержек нас, казалось бы, сильно интересовать  не должен. Раз ПИФ при больших издержках может обыграть рынок, то пусть себе и забирает часть СЧА фонда. А будет это

3% или 10% – какая разница? Главное, чтобы был хо- роший  результат. Но не тут-то было! Анализ, прове- денный Джоном Болгом (из Vanguard Group) на рынке взаимных  фондов  США, доказывает обратное – фон- ды с наименьшими издержками показывают (на отрез- ке в 15 лет) в среднем гораздо лучшие результаты, чем

 

те, что берут за свою работу большее вознаграждение. Зайдя на сайт агентства Morningstar, вы и сами в этом сможете убедиться. Для этого отберите фонды,  рабо- тающие на рынке более 10 лет, затем ранжируйте  их по доходности за тот же период и обратите внимание на их издержки. Перед вами предстанет примерно следующая картина: у лидеров издержки в среднем не превышают  1%, у аутсайдеров они доходят и до 2%. Но помните, что на коротких отрезках времени влия- ние издержек проявляется  не так сильно.

Получается, что при всей нестабильности работы управляющих  (они тоже люди, у них бывают стрессы, свадьбы, разводы и многое другое) скромные издерж- ки позволяют  пайщикам  быть более уверенными  в том, что их фонд покажет лучший результат. Конечно же, речь идет только о фондах-чемпионах и лидерах, о результатах в среднем и о доходности на длительном промежутке времени. Поэтому одним из критериев (не самым основным) должен быть критерий, учитываю- щий издержки.

Информацию об издержках всех ПИФов можно найти на сайте Национальной лиги управляющих  www.nlu.ru.

 

Пошла голова кругом?

Человек может в течение своей жизни стать профессио- налом уровня Extra Class в одной области. Например, мастер по производству  мечей достигает такого уров- ня только к концу жизни. Его секрет – это опыт, сосре- доточенность  и  – самое главное  – время, работающее на него. Некоторым из нас дано стать лучшими в двух- трех областях. Таких людей мы называем гениями. Уверен, у вас уже есть дело, в котором  вам суждено

 

преуспеть, а скорее всего, вы уже преуспеваете в чем-то. Получается, что мы  – юристы, врачи, инженеры, космо- навты  – не можем посвятить себя всецело процессу со- здания капитала (или его сохранения),  ведь большую часть времени  мы посвящаем  совсем другому делу. Мы не хотим заниматься инвестированием, мы хотим получать  доход от инвестирования.  Именно  поэтому мы и выбираем капиталовложение  через ПИФы. Для того чтобы это делать успешно, необходимо:

 

·

 

исходя из потребностей выбрать тип ПИФов;

правильно  выбрать фонды;

контролировать работу управляющих  фонда;

·

 

при необходимости поменять фонд;

продолжать  контролировать работу управляю- щих.

 

Нельзя  забывать  и о стратегиях! Ведь благодаря эффективным стратегиям вам удастся снизить риски, не потеряв в доходности. Используя стратегии (их сотни), вы можете получать на несколько процентов больше (чем без стратегий), уверен, не стоит этим пренебрегать.

Трудно себе представить, что люди, интересующи- еся капиталовложением через ПИФы, станут контро- лировать деятельность управляющих  фонда по 10–12 ч в день. Ведь инвестор  выбирает  ПИФы (фактически нанимает управляющего) потому, что хочет задей- ствовать время, а заодно знания и опыт других людей. Но вам необязательно это делать, ведь за вас эту рабо- ту могут сделать другие люди.

Когда вы ремонтируете  машину  или хотите выле- чить больной зуб, то, конечно же, идете к сантехнику

 

либо ветеринару, то есть к механику либо стоматоло- гу. Он, в свою очередь:

 

·

 

 

·

 

оценивает состояние автомобиля (полости рта); рекомендует установить другие запчасти или зубы (например,  золотые);

рекомендует регулярно проводить  ТО и чистить зубы (то есть профилактика и контроль).

 

С инвестициями через ПИФы все то же самое (но не- которые предпочитают рвать себе зубы наугад). Вы дол- жны оценить то, какие ПИФы, в каком количестве и с какой целью вам нужны (финансовый анализ),  затем отобрать их и наконец контролировать их работу. При этом вы можете это делать так же, как миллионы пайщи- ков во всем мире, которые доверяют отбор и контроль своему личному финансовому консультанту. К примеру, я не нахожусь на рынке США (обычно я ночью сплю, а американцы нет), но при этом инвестирую на нем, поэто- му самый удобный способ для меня – это получать в суб- боту отчет от моего консультанта по электронной почте, а в понедельник  отдавать приказы  своему брокеру (на продажу или покупку бумаг в портфеле). И знаете, в чем секрет моего успеха (например, за последние 20 месяцев мой портфель акций США вырос на 34,4%, в то время как индекс широкого рынка S&P 500 – всего на 9,6%)? В том, что я правильно  выбрал финансового  консультанта.

Но я профессионально работаю на рынке коллек- тивных инвестиций России, поэтому необходимость в использовании услуг консультанта отсутствует. Зато сотни других инвесторов прислушиваются, в свою очередь, к мнению моему, так как для них уже я стал личным финансовым консультантом.

 

При выборе консультанта стоит помнить один важ- ный момент – консультант должен быть независимым. Иначе вам придется столкнуться  с тем, что консуль- тант продвигает исключительно  продукты своей ком- пании (банка, инвестиционной или управляющей ком- пании, фондов хеджирования и других финансовых институтов). И какими бы замечательными они ни были, вы лишаетесь самого главного – честной и неза- висимой оценки, а значит, выбора. Вам нравятся жиз- ненные ситуации, в которых ваш выбор ограничен?

Итак – как обыграть рынок? Правильно! Провести финансовый анализ. – Затем, разработав стратегию и портфель, – выбрать «звездные» фонды. – И контролировать работу управляющих!

 




Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Оцените книгу: 1 2 3 4 5

Добавление комментария:






Информацию в электронную библиотеку yourforexschool.com добавляют исключительно для ознакомления. Если вы являетесь автором книги или компанией которая имеет права распространения и вы хотите чтоб на сайте не было вашей книги, то напишите в обратную связь и мы незамедлительно удалим её.

Копирование материалов сайта разрешено только с использованием активной ссылки на yourforexschool.com Copyright © 2010