В нашей библиотеке: 321 книг 226 авторов 0 статей За всё время нас посетило 972264 человек которые просмотрели 19025049 страниц.
Читатели оставили 10 отзывов о писателях, 70 отзывов о книгах и 6 о сайте


Название: Расчетный форвардный контракт как срочная сделка

Автор: Иванова Е.В.

Жанр: Разная литература

Рейтинг:

Просмотров: 1307

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |




2.6. регулирование деятельности по организации торговли на срочном рынке

 

Состояние срочного рынка в России характеризуется отсутствием четких, непротиворечивых нормативных требований к порядку осуществления деятельности на этом рынке. Необходимо на законодательном уровне решить вопрос об установлении единых требований к выполнению участниками срочного рынка различных видов деятельности: по организации торговли, клиринговой, посреднической (брокерской) деятельности. Следует отметить, что определенные попытки законодательного урегулирования проблем срочного рынка уже предпринимаются. Так, с целью создания цивилизованного режима налогообложения операций на срочном рынке в 25 главу части второй Налогового кодекса РФ были включены статьи, которые устанавливают особый режим налогообложения финансовых инструментов срочных сделок.

Инициатива в этом направлении исходила от Правительства РФ, которое предполагало осуществить комплекс законодательных мер, направленных на исправление правовой неопределенности в сфере регулирования срочного рынка. В частности, в Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004 гг.), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 910-р, одним из приоритетов деятельности Правительства РФ признано оказание содействия формированию срочного рынка в России и предусмотрено внесение необходимых изменений по отмене правовых норм, позволяющих признавать срочные сделки сделками "пари", в ГК РФ.

Второй раздел законопроекта N 147313-3 "О срочном рынке" посвящен профессиональной деятельности на этом рынке и состоит из пяти глав, регулирующих вопросы осуществления брокерской, дилерской, клиринговой деятельности, деятельности по организации торговли на срочном рынке, а также возможности совмещения нескольких видов профессиональной деятельности и создания объединений профессиональных участников срочного рынка

Понятие профессиональной деятельности на срочном рынке вводится впервые по аналогии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". В соответствии с проектом установлены следующие категории участников срочного рынка:

- лица, совершающие срочные сделки (брокеры или дилеры);

- организаторы торговли на срочном рынке (биржи);

- лица, осуществляющие клиринговую деятельность на срочном рынке (клиринговые организации).

Однако надо отметить, что раздел второй проекта практически дублирует положения Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Ряд норм проекта закрепляет положения, регламентирующие содержание договора между брокерами и их клиентами и гарантирующие права клиентов. Также в целях снижения рисков, связанных с расчетами по совершенным сделкам, установлена необходимость расчетно-клирингового обслуживания фьючерсной и опционной биржевой торговли и гарантий исполнения обязательств участниками биржевой торговли. Впервые в российском законодательстве на уровне Федерального закона осуществлена попытка дать определение понятия "манипулирование ценами", введен запрет на его осуществление и сформулированы основные положения, касающиеся установления фактов манипулирования на срочном рынке.

Раздел четвертый посвящен регулированию срочного рынка и включает в себя две главы, касающиеся вопросов осуществления государственного регулирования и мер по предотвращению манипулирования ценами.

Также проект был призван существенно ограничить возможность возникновения межведомственных противоречий, устанавливая единые требования к порядку осуществления деятельности на срочном рынке. Кроме того, предполагалось законодательно разграничить компетенцию государственных органов по регулированию срочного рынка. Законопроект вводит понятие "государственный орган по регулированию деятельности товарных бирж" и устанавливает спектр его полномочий, которые распространяются на весь срочный рынок, независимо от базисного актива сделок.

В то же время учитывается, что срочный рынок связан с рынком валютных ценностей (иностранной валюты) и рынком ценных бумаг и оказывает на них влияние. С этой целью законопроект устанавливает случаи, когда регулирование и контроль на срочном рынке государственный орган по регулированию деятельности товарных бирж осуществляет совместно с Банком России или федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В соответствии с нормами проекта на Правительство РФ возлагается координирующая функция деятельности государственного органа по регулированию деятельности товарных бирж, ЦБ РФ и федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг при разработке и утверждении единых требований к осуществлению профессиональной деятельности на срочном рынке.

Третьей главой проекта N 309366-3 "О производных финансовых инструментах" предусматривалось определение правовых основ деятельности участников рынка производных финансовых инструментов и организации функционирования данного рынка.

Законопроектом классифицируются типы пользователей рынка производных финансовых инструментов. В частности, проект Федерального закона впервые вводит разделение участников рынка производных финансовых инструментов на квалифицированных и неквалифицированных пользователей.

Специально регламентируются отдельные виды профессиональной деятельности на данном рынке и устанавливаются специальные требования для каждого из его участников. Положения настоящей главы регламентируют профессиональную деятельность и четко определяют требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка производных финансовых инструментов и квалифицированным пользователям.

Проводится разграничение рынка на организованный (биржевой и внебиржевой) и неорганизованный, а также устанавливаются особенности их функционирования и правила оборота производных финансовых инструментов на каждом из таких рынков.

Как и в проекте "О срочном рынке", положения этой главы во многом повторяют соответствующие нормы Закона "О рынке ценных бумаг" с использованием вновь введенного понятийного аппарата, характерного исключительно для рынка производных финансовых инструментов.

В четвертой главе предусмотрены основные меры по предотвращению недобросовестной практики участников рынка, включая меры по борьбе с манипулированием ценами, использованием инсайдерской информации, недобросовестной конкуренцией.

Установлены дополнительные требования к определенным видам производных финансовых инструментов, к отдельным категориям участников рынка, а также специальные требования по раскрытию информации. Законопроектом отдельно предусмотрена возможность создания специальных компенсационных фондов или иных компенсационных механизмов для целей защиты участников рынка производных финансовых инструментов и их имущества.

Особое внимание уделяется регламентированию отношений квалифицированных пользователей и профессиональных участников рынка при совершении производного финансового инструмента с неквалифицированным пользователем.

Пятая глава устанавливает регулирование рынка производных финансовых инструментов. Ее положения направлены на то, чтобы создать правовую основу, которая позволила бы регулирующим органам осуществлять надзор за финансовой целостностью рынков и предпринимать меры по предотвращению эффектов, оказывающих негативное влияние на работу финансовой системы.

Нормы данной главы исключают дублирование требований, механизмов и процедур, определенных другими законами, регулирующими финансовые рынки. Они позволяют использовать существующую систему регулирования.

Однако к несомненным преимуществам указанного проекта необходимо отнести правовое закрепление разделения производных финансовых инструментов в зависимости от способа исполнения обязательств на поставочные, условные и расчетные. Кроме того, дано достаточно четкое определение расчетных деривативов, которыми признаются производные финансовые инструменты, содержащие безусловное и безотзывное обязательство сторон произвести исключительно денежные расчеты по обязательствам.

Проект (ст. 22) сохраняет действующий в настоящее время подход, основанный на разделении контроля за рынком производных финансовых инструментов по базовому активу (антимонопольный орган РФ - товарный рынок, орган по регулированию рынка ценных бумаг России - рынок ценных бумаг, Банк России - валютный рынок и рынок банковских услуг).

Предусматривается введение минимально необходимого набора правил, образующих систему управления рисками на рынке производных финансовых инструментов.

Проект предусматривает правила внесения начальной маржи (ст. 14), правила уплаты вариационной маржи (ст. 15), место гарантийного фонда (ст. 16) в системе защиты от рисков, правила приостановления торгов (ст. 18), правила принудительного закрытия позиций участников торгов (ст. 19). Также устанавливаются нормы прямого действия в отношении наиболее важных элементов системы защиты от рисков, а в отдельных случаях дается возможность уполномоченным органам, биржам и клиринговым организациям установить дополнительные или более высокие требования.

Данный проект мог бы в определенной мере решить правовые коллизии, связанные с предоставлением правовой защиты расчетному форвардному контракту как разновидности беспоставочных деривативов. Но фрагментарность регулирования указанного вопроса неизбежно потребовала бы в самом скором времени дополнения имеющихся положений проекта.

Проект N 340630-3 "О производных финансовых инструментах" устанавливает ряд требований к биржам, организующим совершение срочных сделок, к клиринговым организациям, участникам торгов на бирже. Так, совокупный размер обязательств участника торгов по позициям на срочном рынке не должен превышать норматив, определенный уполномоченным органом.

В соответствии со ст. 16, клиринговая организация, осуществляющая клиринг по производным финансовым инструментам, должна сформировать специальный фонд для снижения рисков неисполнения обязательств по соответствующим производным финансовым инструментам (гарантийный фонд), а также вправе создать иные фонды для снижения иных рисков, связанных с производными финансовыми инструментами. Имущество, составляющее гарантийный фонд, используется в случае недостаточности средств начальной маржи для исполнения обязанностей по фьючерсным контрактам и опционам.

Государственное регулирование рынка производных финансовых инструментов заключается в том, что уполномоченные органы вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие заключение и исполнение фьючерсных и опционных контрактов, а также заключение и исполнение форвардных контрактов лицами, лицензирование которых и контроль за которыми они осуществляют. К таким органам относятся:

1. федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг - в отношении производных финансовых инструментов рынка ценных бумаг;

2. федеральный антимонопольный орган - в отношении производных финансовых инструментов товарного рынка;

3. Банк России - в отношении производных финансовых инструментов финансового рынка и производных финансовых инструментов валютного рынка.

Кроме того, нормами проекта закреплено, что отношения, связанные с производными финансовыми инструментами, являющимися одновременно производными финансовыми инструментами рынка ценных бумаг, производными финансовыми инструментами товарного рынка и (или) производными финансовыми инструментами финансового рынка или производными финансовыми инструментами валютного рынка, - регулируются соответствующими уполномоченными органами по согласованию.

Данный проект направлен на регулирование значительно более узкого круга общественных отношений, чем того требует экономическая действительность.

Однако несомненным достоинством проекта является четкое разграничение понятий "пари" и "расчетная сделка" по субъектному составу. Кроме того, совмещение двух путей решения проблемы законодательными средствами - внесение изменений в действующий ГК РФ и создание нового специализированного закона - представляется более логичным, чем выбор одного из указанных вариантов.

Проект N 80586-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (в части регистрации облигаций, регулирования эмиссии ценных бумаг и деятельности финансовых консультантов на рынке ценных бумаг) создает возможность выпуска опционов эмитента. В настоящее время законодательство не предусматривает возможности выпуска таких ценных бумаг. Одновременно, для того чтобы исключить возможность злоупотребления выпуском опционов, проект закрепляет правила такого выпуска. Так, законопроект устанавливает, что размещение опционов подчиняется правилам размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Законопроект вводит "перечень эмитентов, отвечающих требованиям высокого качества корпоративного управления", утверждение которого относится к полномочиям Экспертного совета при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Данное изменение основано на мировом опыте (Европейский Союз принял по этому вопросу специальную директиву, которой следуют страны - его участницы). В условиях глобализации фондового рынка и развития внебиржевой торговли формирование такого перечня представляет собой создание доступного для российских и иностранных инвесторов списка российских эмитентов, отвечающих общим мировым требованиям к эмитентам ценных бумаг (в первую очередь требованиям к раскрытию информации и качеству корпоративного управления). Законопроект никак не ограничивает самостоятельность организаторов торговли на рынке ценных бумаг по включению ценных бумаг в собственный листинг. Наоборот, законопроект создает возможность для того, чтобы установить общемировые правила, заключающиеся в том, что одним из условий включения эмитента в указанный перечень является включение его ценных бумаг в листинг по крайней мере одного из организаторов торговли. Все это является достаточно актуальным и для рынка производных финансовых инструментов.

Наконец, законопроект предусматривает право федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг давать разъяснения по вопросам законодательства, связанного с функционированием этого института. Учитывая, что обращения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг с просьбой разъяснить то или иное положение законодательства, связанное с ценными бумагами, носят постоянный характер, это положение должно устранить неясность в отношении наличия у комиссии соответствующего полномочия.

Принятие данного законопроекта позволит расширить круг ценных бумаг на рынке, снизить требования к раскрытию информации эмитентами, ценные бумаги которых не находятся в активном обороте.

При этом законопроект не только не снижает, но даже повышает степень защищенности инвесторов на рынке ценных бумаг. Однако с точки зрения определения правовой квалификации расчетных деривативов не удастся избежать необходимости создания специального закона, так как приведенное определение представляется недостаточным для преодоления сложившейся судебной практики по вопросу разграничения пари и расчетных деривативов.

 




Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |

Оцените книгу: 1 2 3 4 5

Добавление комментария:






Информацию в электронную библиотеку yourforexschool.com добавляют исключительно для ознакомления. Если вы являетесь автором книги или компанией которая имеет права распространения и вы хотите чтоб на сайте не было вашей книги, то напишите в обратную связь и мы незамедлительно удалим её.

Копирование материалов сайта разрешено только с использованием активной ссылки на yourforexschool.com Copyright © 2010