В нашей библиотеке: 321 книг 226 авторов 0 статей За всё время нас посетило 1121779 человек которые просмотрели 20476752 страниц.
Читатели оставили 10 отзывов о писателях, 70 отзывов о книгах и 6 о сайте


Название: Рынок облигаций. Торговля и управление рисками

Автор: Кристина И. Рэй

Жанр: Технический анализ

Рейтинг:

Просмотров: 1295

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |




Глава 18 игра на поведении — создание экспертной системы

 

Проведя предварительную работу, можно приступить к созданию экспертной системы, которая основана на знаниях о предсказуемом поведении конъюнктуры рынка и должна приносить прибыль. Значительно проще (а результаты при этом более надежны) разрабатывать систему торговли, двигаясь вперед, на основе тщательного анализа поведения рыночных цен, чем двигаясь назад, используя метод проб и ошибок.

Торговля по любой системе сопряжена с риском. Трейдер должен найти возможность получения прибыли в размере, оправдывающем этот риск. В соответствии с этим экспертные системы торговли состоят из двух частей: 1) метода, посредством которого система успешно прогнозирует движение цен, и 2) правил, максимизирующих эффект от этих прогнозов. Цель состоит в получении возможно большей прибыли, а не в том, чтобы прогноз оказывался верным как можно чаще. Трейдер может получать прибыль, если по бгільшей части прав, когда шансы составляют 50/50, но он также может выигрывать, если прав только в необходимых случаях.

Правила игры предоставляют трейдерам большую свободу действий при выборе варианта сделки. Нет нужды прогнозировать всё; можно ограничиться определением инструментов и обстоятельств, приносящих наилучшие результаты. Например, вспомним, что большие повышения цены следуют преимущественно за другими большими ее повышениями. Трейдеры в наибольшей степени заинтересованы в формировании длинных позиций перед значительным повышением цен. Поэтому, если они покупают при закрытии рынка в дни существенного роста цен, они могут рассчитывать на большую прибыль.

Теоретические результаты, которые обсуждались в предыдущих главах, касались двух весьма прибыльных систем торговли. Для их построения использовались статистические тесты, а логические тесты обеспечивали уверенность в том, что системы торговли будут действовать и в будущем.

 

Аналитики часто моделируют работу систем торговли на ценовых рядах, поскольку такое моделирование дает полезные идеи. Амплитуда колебаний финансового результата в прошлом обеспечивает мгновенный анализ риска: если колебания чрезмерно велики, прибыль может оказаться недостаточной, чтобы оправдать уровень риска. Кроме того, аналитики могут определить, будет ли система приносить прибыль в отдельные редкие моменты или же регулярно, год за годом. Каждый трейдер предпочтет систему, которая устойчиво приносит небольшую прибыль день за днем, системе, дающей значительную прибыль раз в два года.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕЩЕНИЯ - ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТАВКИ ПРОЦЕНТА

 

В идеале прогнозирование казначейских бумаг — это способность прогнозировать доходность. В этом смысле исследование серийной корреляции — хорошее начало.

Наличие трендов как по направлению, так и по величине изменений доходности говорит о том, что можно создать правила прибыльной торговли. Изучение серийной корреляции показывает, что в среднем движения вверх следуют за движениями вверх и движения вниз — за движениями вниз. Оно также показывает, что большие изменения следуют за большими и малые — за малыми. Эти закономерности приводят нас к очень простому правилу торговли — в конце каждого дня следует двигаться по течению, а именно:

Если при закрытии рынка цены падают, отправляйся домой, оставаясь в короткой позиции;

Если при закрытии рынка цены растут, отправляйся домой, оставаясь в длинной позиции;

Если при закрытии рынка цены проявляют стабильность, отправляйся домой в нулевой позиции.

 

Прогнозирование для векселей

 

В гл. 15 было показано, что трейдер может ожидать завтрашнего изменения цены 3-месячного векселя в размере 16% сегодняшнего изменения. Например, если вчера цена закрытия для векселя выросла на 18 bp, то трейдер может ожидать, что сегодня эта цена будет выше на 3 bp. Эта зависимость означает, что применение данных правил могло оказаться прибыльным. На рис. 18-1 представлена кумулятивная прибыль от торговых операций с 3-месячным векселем в соответствии с описанными выше принципами в течение нашего 10-летнего периода.

 

283ак 13471

РИС. 18-1. Динамика прибыли для прогнозной модели! основанной на серийной корреляции, — доходности 3-месячных векселей

 

Система дает огромный выигрыш. Она приносит почти 5000 bp, или 50%, прибыли за 10 лет. Это феноменальный результат, составляющий 18% теоретически возможного максимума при торговле "от закрытия к закрытию" (close-to-close) — той суммы, которую можно было бы заработать, зная заранее ежедневные доходности закрытия на протяжении всех 10 лет. Итак:

чистая прибыль = 47,9% = 4790 bp;

максимально возможная прибыль = 273% = 27 300 bp;

Система принесла 18% максимально возможной прибыли.

Система приносила прибыль в 48% случаев.

Система давала нейтральный результат в 10% случаев.

Система приносила убытки в 42% случаев.

Показатель прибыли не равнозначен доходности. Это мера спекулятивной торговой прибыли от ценной бумаги, выраженной в единицах доходности. Если бы торговая позиция равнялась 1 млн. долл. номинала 3-месячных векселей (столь незначительная позиция, что для вложения в наличный инструмент или фьючерс потребовалось бы всего лишь несколько тысяч долларов), этот метод торговли за 10 лет принес бы только 120 тыс. долл. (до получения каких-либо процентов на векселя или на прибыль и при условии нулевых трансакционных издержек).

Эта схема следования тренду привлекательна еще и по другой причине; ей соответствует незначительный по сравнению с прибылью риск. На протяжении 10-летнего периода не происходит резких снижений прибыли, больше чем на 2,5% (6250 долл. на 1 млн. долл. номинала). Конечно, некоторый риск все же есть. Если бы трейдер имел несчастье начать использовать метод в мае 1984 г., ему могло не хватить времени, чтобы закон больших чисел обратил ситуацию в его пользу, и он бы все потерял.

Этот метод прогнозирования полностью выдержал проверку — он предсказывал будущее столь же успешно, как и прошлое. Этот метод возник на базе наблюдавшейся в данных за 1979—1989 гг. серийной корреляции. Когда те же правила были применены для моделирования сделок по векселям в течение двух лет после завершения контрольного периода, норма прибыли, полученной с помощью системы, была почти такой же, как и прежде.

Возникает естественный вопрос: если этот метод столь эффективен, почему его не используют все, повышая тем самым эффективность рынка за счет немедленного учета будущих изменений? Если говорить коротко, многие трейдеры так и делают. Они подчиняются потоку, когда определяют тренды и следуют за ними. Однако другие трейдеры заинтересованы в достижении более высокой прибыли, которую они получают с помощью противоположной сделки (countertrading), т.е. двигаясь против тренда. Для трейдеров Уолл-стрита, в большей степени контролирующих клиентские потоки, это может оказаться более прибыльной и менее рисковой стратегией.

 

Прогнозирование для облигаций

 

На рис. 18-2 представлено действие аналогичных правил торговли для 30-летних облигаций.

Проведенное ранее изучение серийной корреляции показало наличие положительной корреляции между последовательными ценовыми изменениями, которая оказалась для облигаций слабее, чем для векселей. Результаты анализа прибыли по облигациям подтверждают это. Для облигаций система также действует, но не сталь хорошо, как для векселей. В терминах доходности прибыль составляет 960 bp, что соответствует 5% максимальной теоретической прибыли против 18% для векселей. Эта прибыль составляет примерно 96 ценовых пунктов (если предположить, что средняя дюрация для длинной облигации составляет примерно 10), или прибыль 960 тыс. долл. на 1 млн. долл. номинала облигаций. Однако для позиции в 1 млн. долл. по облигациям требуется примерно в 10 раз больше капитала, чем по векселям.

Относительный риск оказывается даже выше. При одном и том же 1%-м изменении доходности цена векселя изменится на 0,25 пункта, а цена облигации — примерно на 10 пунктов, т.е. в соотношении 40:1.

К тому же прибыль несколько менее стабильна — заметны некоторые резкие ее падения (например, в январе 1982 г.), при которых могла бы сказаться недостаточная капитализация. В этом случае:

чистая прибыль = 9.6%;

максимально возможная прибыль = 177%;

Система принесла 5% максимально возможной прибыли.

Система приносила прибыль в 45% случаев.

Система давала нейтральный результат в 12% случаев.

Система приносила убытки в 43% случаев.

 

Усовершенствование системы

 

Мы можем вычислить показатели прибыли по прошлым данным как для векселей, так и для облигаций, что даст дополнительные свидетельства того, как правила изменения доходности принесут прибыль. Система принесла огромную прибыль, при этом она давала верные результаты только в 48% случаев для векселей и в 45% случаев для облигаций. Это может означать, что выигрышные позиции имеют значительно больший размер, чем проигрышные.

Нам хотелось бы знать, можно ли изменить правила так; чтобы они давали сигнал к заключению сделки лишь в наилучшие моменты. Когда

большие повышения следуют в среднем за такими же большими повышениями, будущее среднее изменение может быть положительным вследствие того, что либо 1) некоторые подвижки вверх происходят на значительную величину, либо 2) весьма велика доля повышательных изменений (слишком мало падений, чтобы снизить среднее). В табл. 18-1 и 18-2 показано, какая из этих двух возможностей реализуется для векселей и для облигаций.

В каждой таблице изменения по размерам разделены на три группы: наименьшие изменения — 50% всех наблюдений, изменения среднею размера — еше 40% и наибольшие изменения — 10%. Доля успешных прогнозов отражает процент изменений данного размера, правильно предсказанных на основе изменений в том же направлении за предыдущий день. Например, 63% 1-дневных изменений для 3-месячного векселя, превышавших 30 bp (0,30%), предшествовали изменения доходности в том же направлении.

С увеличением выигрыша улучшается качество прогноза. Для группы наименьших изменений (их 50%) правила данной системы торговли удерживают прибыль в лучшем случае на постоянном уровне. Система приносит бо'льшую часть прибыли за счет небольшого количества дней с большими изменениями.. Поскольку большие изменения предшествуют большим, можно было бы модифицировать наши правила так, чтобы торговать не ежедневно, а лишь в некоторые дни. Однако если в дни, когда не надо открывать позиции, трейдер не найдет лучшего применения своему капиталу, он сможет получать больше прибыли (вместо того, чтобы обеспечивать более впечатляющую динамику прибыли), торгуя каждый день. Эта деталь часто упускается при проведении статистических тестов, которые не учитывают главной цели трейдера.

 

ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ЗА РИСК

 

Поскольку мы хотим брать на себя риск в нашей экспертной системе, мы, возможно, будем получать премию за риск. Напомним, что 1) 3-месячные и 6-месячные вексельные ставки прогнозируют в среднем 3-месячную ставку с превышением 80 bp над текущей 3-месячной вексельной ставкой и 2) прогнозы того, что будущие ставки останутся неизменными, более надежны, чем прогнозы на основе кривой доходности. Из этих двух фактов следует, что можно разработать такие сделки, в которых можно играть против прогноза — смещенного и неверного. В этом случае мы утверждаем лишь, что прогноз, который уже встроен в рынок, неверен, а не составляем наш собственный верный прогноз — мы извлекаем выгоду из систематической ошибки, встроенной в кривую доходности.

Предположим, что сегодняшняя ставка по 3-месячным векселям составляет 6,00%, а по 6-месячным — 6,40 %. Неявная форвардная ставка по 3-месячному векселю спустя три месяца (при условии начисления процентов на проценты каждые три месяца) примерно равна 6,80% {[(1 + + 0,064/4) х (1 + 0,064/4)/(1 + 0,060/4) - 1] х 4 = 6,80%}, что на 80 bp превышает сегодняшнюю ставку по 3-месячному векселю.

Играя вопреки этому прогнозу, трейдер может купить 6-месячный вексель и одновременно продать 3-месячный вексель. Таким путем он искусственно создает форвардную позицию по 3-месячному векселю, поскольку две позиции взаимно уничтожают друг друга на первые три месяца. Можно вычислить цены, по которым осуществляется каждая часть сделки, используя обычную формулу для цены векселей:

 

Р = 100 - D х

360'

где Р   — цена векселя;

/   — дни до погашения;

D — дисконтная ставка (в %).

В таком случае цена каждого векселя составит:

^з-мес - 100 - 6,00 х 91/360 = 98,48; Лі-мес = 100 — 6,40 х 182/360 = 96,76.

Предположим, что через три месяца ставка 3-месячных векселей останется неизменной на уровне 6,00%. К этому времени срок бывшего 3-ме

сячного векселя истекает, а 6-месячный вексель превращается в 3-месячный, который торгуется по 6,00%. Цена погашенного векселя равна номиналу, а цена 3-месячного векселя — 98,48. Прибыль по сделке составит:

P&L для короткой позиции по 3-месячному векселю = = 98,48 - 100,00 =-1,52 пункта;,,

P&L для длинной позиции по 6-месячному векселю = = 98,48 - 96,76 = -1,72 пункта;

Общая P&L = -1,52 + 1,72 = 0,20 пункта.

 

Прибыль в 0,20 пункта за три месяца в терминах доходности соответствует годовой прибыли в 80 Ьр9 что и составляет премию за риск.

На рис. 18-3 представлен график исторической прибыли при ежедневно совершаемых сделках. Отметим, что общая прибыль составляет почти 800 bp — это то, чего мы могли бы ожидать в качестве конечного результата почти за 10 лет (при 80 bp в год).

График показывает, насколько рискованными могут быть сделки, если ставки быстро меняются. Хотя рассмотренная сделка принесла большой выигрыш, в случае, если начинать ее осуществлять в конце 1980 г., результат был бы катастрофическим. Чтобы получать премию за риск, на риск нужно идти.




Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

Оцените книгу: 1 2 3 4 5

Добавление комментария:






Информацию в электронную библиотеку yourforexschool.com добавляют исключительно для ознакомления. Если вы являетесь автором книги или компанией которая имеет права распространения и вы хотите чтоб на сайте не было вашей книги, то напишите в обратную связь и мы незамедлительно удалим её.

Копирование материалов сайта разрешено только с использованием активной ссылки на yourforexschool.com Copyright © 2010