В нашей библиотеке: 321 книг 226 авторов 0 статей За всё время нас посетило 1031466 человек которые просмотрели 19564222 страниц.
Читатели оставили 10 отзывов о писателях, 70 отзывов о книгах и 6 о сайте


Название: Долгосрочные секреты краткосрочной торговли

Автор: Ларри Вильямс

Жанр: Технический анализ

Рейтинг:

Просмотров: 1226

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |




Глава 15 так что же заставляет фондовый рынок расти?

Графики не двигают рынки. Рынки двигают графики.

Я отвечу на этот вопрос. Но сначала позвольте мне сказать, что невозможно знать всегда, почему рынок делает то, что он делает. В отличие от других аспектов нашей жизни и занятий рынок предоставляет нам непостоянные данные. День за днем.

Некоторые говорят, что ценами двигает астрология. Может быть. На прошлой неделе все товарные фьючерсы пошли вниз, кроме иены. Почему это вдруг? С интеллектуальной точки зрения маловероятно, чтобы одновременно шли вниз золото и облигации или, скажем, мясо и зерно. И все же это случается. Раз за разом, неоднократно я видел подобные феномены.

Говорят также, что рынком двигают скорость тренда или линии сопротивления. Сторонники Ганна пользуются углами, точками происхождения и так далее; что касается меня, то я в них уже не верю. И все же раз за разом я видел, как рынки достигали своих максимумов или минимумов именно там, где предсказывали эти электрические инструменты.

Теперь перейдем к фундаментальным факторам. Иногда оптимистичные новости «делают» рыночный подъем. Однако рынок снижается после положительных новостей так же часто, как и растет после плохих новостей!

Неудивительно, что никто, с кем я был знаком за мои 33 года торговли, не мог последовательно предсказывать поведение рынка. Неизменно самые «горячие» и «блестящие» руки становятся «холодными». Я не принимаю утверждения, что это тот случай, когда «они» достают «нас». Это тот случай, когда имеешь дело с непостоянными данными.

 

К счастью, однако, мы можем делать деньги на торговле, поскольку есть несколько индексов, фигур и методов, которые будут делать деньги. Не всегда, но как правило.

Один из лучших таких инструментов — мощное воздействие, которое процентные ставки оказывают на цены акций. Этот вывод не нов. В моей книге «Секрет выбора акций»1, написанной в 1969 году, я обсуждал "Will Go" и индекс, который я создал в то время, чтобы предложить идею относительно фондовых трендов, основанных на доходности (процентные ставки влияют на доходность).

Более легкий путь изучения данной проблемы — следить за соотношением цен на казначейские бонды и S&P 500. Это не только легче, но благодаря компьютерам, дает возможность видеть, какие связи существуют между этими рынками, если таковые вообще имеются.

Логика 101

В университете штата Орегон я учился у великого профессора логики Ол-бери Кастела (Albury Castell). Многие из вас пользовались его книгами, изучая логику и этику. Его курс был самым интересным из тех, которые я взял в дополнение к главной программе за четыре года учебы в колледже. Оглядываясь назад, я также сказал бы, что он оказался самым полезным для жизни после колледжа.

Вы когда-либо думали, сколько из того, что мы выучили, нам не пригодилось? Вся та математика, которую 90 процентов из нас фактически использует только приблизительно 10 процентов. Когда последний раз вы возводили круг в квадрат или прижимали к себе томик «Беовульфа» (Beowulf)? Или забылись и закончили предложение предлогом? Я подозреваю, что все это принудительное образование — причина того, почему мы не очень сообразительны и становимся жертвами хорошо обоснованных ошибочных аргументов, а потому можем быть легко введены в заблуждение рыночными гуру.

Эти слова — мой бонд

Вернемся к логике 101. Одно из первых правил логики гласит: вы не можете предсказать "А" с помощью "А". И все же день за днем мы, рыночные аналитики, используем цену, чтобы предсказать цену. О, мы можем прикрыть ее и говорить, что мы предсказываем цену с помощью осциллятора или скользящей средней, либо пользуясь линией тренда. Но простая правда в том, что мы используем инструменты, производные от цены, чтобы предсказать цену. Доктор Кастелл завалил бы на экзамене 90 процентов технарей.

1 The Secret of Selecting Stocks

А вот кое-что действительно удивительное... табличные данные на рисунке 15.1, демонстрирующие $141,792.50 прибыли от торговли S&P 500, которые получены без единого использования цены S&P! Сигналы на покупку отдавались методом, который предписывал, что когда возникают условия «А» в данных «А», тогда и только тогда следует открывать длинные позиции для «В» — S&P. Учитывая среднюю прибыль на сделку в размере $1,750, которая в 2.20 раза больше, чем средний убыток, и проседание менее 13 процентов от суммы заработанных денег, я думаю, можно уверенно заключить, что данные «А» хорошо прогнозируют данные «В».

 

Рисунок 15.1 Сигналы на покупку S&P 500, основанные исключительно на бондах.

 

Взгляд на данные «А» и данные «В»

Эти результаты получены при покупке S&P 500 (рынок на закрытии) в любой день, когда рынок бондов закрывался выше самого высокого максимума за последние 14 дней.

Выход из сделки осуществлялся одним из двух способов: или подтягиваемый стоп (trailing stop) по самому низкому минимуму за последние 17 дней на облигациях, или стоп в $3,000 от точки входа.

Таким образом, когда облигации убегают из 14-дневного канала, покупаются S&P, а выход осуществляется в случае превышения допустимого убытка в долларах или пробития 17-дневного канала на бондах. А вот еще более важный момент... прорывы канала на S&P оказываются весьма бессистемными. А вот прорывы канала на бондах, очевидно, оказывают сильное воздействие на цены акций.

А теперь кое-что по-настоящему поразительное: прорывы 14-дневного ценового канала S&P сами по себе дают неважные результаты. Фактически, немногое можно предложить трейдеру, берущему сделки при разрушении канала на этом рынке. «Лучшие» данные находятся между 15- и 20-дневными каналами. Но и в этом случае, несмотря на прибыльность, проседание невыносимо, а большая часть прибыли поступает от одной большой выигрышной сделки.

С другой стороны, не имеет особого значения, пробитие какого канала вы используете в бондах, чтобы инициировать вход на S&P... все они делают деньги. Лучшее — враг хорошего.

Как пример, я предлагаю табличные данные на рисунке 15.2, где дан результат использования входа при пробитии 14-дневного канала на рынке бондов и выхода на уровне самого низкого минимума последних 12 дней на S&P. Мы будем использовать бонды для открытия длинных позиций и защищать себя с помощью ценовых данных S&P.

Наконец, те из вас, кто ходил на мои семинары, найдут, что прорывы очень краткосрочных каналов на бондах (в сочетании с тем, что мы называем половинчатым катапультированием (1/2 bailout)) дают выдающиеся результаты. В прошлом году примерно 42 из 49 сделок были выигрышными со средней прибылью на сделку $527. Рисунок 15.2А показывает эту технику. В то время как прибыль оказалась меньше на уровне $88,055, вас может привлечь высокая точность в 82 процента.

 

Рисунок 15.2 Сигналы на покупку S&P 500, основанные на бондах, со стопом по S&P 500.

Давайте сломаем некоторые плохие привычки

Три условия ведут к кончине фьючерсных трейдеров: плохая система, отсутствие управления капиталом и... плохие привычки.

«Плохие привычки» (Bad habits) — это не название рок-группы, которую слушают ваши дети (хотя они, вероятно, продадут немало дисков). Что я подразумеваю под плохими привычками? Что ж, после анализа они разделяются на две группы.

Первая группа включает плохие привычки, о которых вы уже знаете. На Западном побережье это называется вялым отношением к делу, т. е. вы не ложитесь рано спать, хотя вам вставать в 5:10 утра каждый божий день года. На Восточном побережье это может означать, что вы откладываете утреннюю работу до самого момента открытия рынка.

 

Рисунок 15.2А Покупка S&P 500, основанная на бондах, с задержкой на 1 -2 дня.

 

Более того, мы не можем поддерживать здоровье и находиться в гармонии с нефьючерсным миром, с тем, в котором мы живем вместе с нашими семьями и друзьями. Однако эти плохие привычки — те, о которых мы знаем, с которыми имеем дело и боремся все время в полном смысле этого слова.

Вторая группа включает в себя по-настоящему плохие привычки. В бизнесе торговли фьючерсами это привычки, о которых мы привыкли думать, что они правильные (или хорошие привычки), в то время как это очень далеко от правды.

Плохие привычки, приобретенные подобным образом, становятся руководящими правилами, теми самыми строительными блоками, из которых, как мы думаем, создается успех, но так как фундамент выходит кривой, мы никогда не сможем получить прибыль. Айн Рэнд (Aynn Rand2) была права: всегда проверяйте свою территорию.

Наиболее распространенная плохая привычка, наблюдаемая мною у трейдеров — и хороших, и плохих, — это неспособность правильно реагировать на поведение рынка. За поведением рынка не стоит ничего другого, кроме того, что мы ему приписываем... это прописная истина. Когда вы накладываете что-то «поверх» поведения рынка, вы говорите рынку, вместо того чтобы его слушать.

 

Наиболее типичная форма подобных действий — очень плохая привычка — вы хотите продавать на подъеме. Или, что точно также плохо, когда вы видите очень сильный рынок и, скажем, установили лимитный ордер, тихий внутренний голос говорит вам подождать отката — не гнаться за этим движением, и что оно должно вернуться.

Короче говоря, это чертовски отпугивает вас от покупки новых максимумов и продажи новых минимумов.

Как сломать плохие привычки

Я знаю только два способа сломать плохие привычки. Первый способ — повторять, снова и снова, правильное действие, чтобы выработать условный рефлекс, вызывающий это правильное действие.

Другой путь - развить интеллектуальное понимание, что плохая привычка неправильная, и заменить «знание» правильными данными... правдой. Вот две дозы рыночных истин.

Правда 1

Покупайте, когда рынок закрывается на уровне или около своего максимума, продавайте, когда рынок закрывается на уровне или около своего минимума (ограниченные колебания вверх/вниз означают продолжение волны).

Да, я знаю, это действительно нелегко — интеллектуально и эмоционально — покупать или продавать выше или ниже лимита (up or down limit moves). Но правда в том, что таким путем можно сделать много денег. Вот позвольте мне показать вам: я вошел в System Writer и задал простой вопрос: «Если цена закрылась сегодня в верхних 65% дневного диапазона, что случится, если я куплю на этом закрытии и выйду через 5,10, 15 или 20 дней?»

Результаты показаны на рисунке 15.3. При использовании защитного стопа эта система дает мощные результаты. Эта базовая стратегия сделала деньги на всех рынках, как видно из следующей таблицы.

 

2 Правильное написание — Ауп. — Прим. пер.

 

Еще более поражает то, что, как объяснено в статье, посвященной графикам японских свечей, написанной мною для журнала «Фьючерс» (Futures) год назад, я брал «самые бычьи» формации свечей и выходил по описанной здесь схеме. В ходе теста ни одна из фигур не работала на всех рынках. А здесь одна простая фигура дает прибыль на всех фронтах? Ей-богу... покупать на невероятно сильных рынках — хорошая привычка.

Все это странно. В душе мы хотим продавать в эти сильные дни и покупать в слабые. Вы понимаете, почему все мы любим скидки. Но в этом бизнесе торговли фьючерсами скидка ведет к банкротству.

Если и есть какая-то хорошая привычка, отличающая знакомых мне профессионалов от публики, то это их готовность покупать на подъеме. Билл Михан в первый раз пробовал отучить меня от моей плохой привычки покупать на откатах много лет назад, и я могу ручаться, что человеку не нужно так много времени, чтобы разучиться. Зарубите себе на носу, подъем — это сила, а рынку нужна сила, чтобы продолжать тренд.

Чтобы сильнее закрепить эту истину в наших твердых черепных коробках, я добавлю, что лучший известный мне «чартистский» сигнал на покупку — это когда цена буквально идет к вершине вашего графика, так что вам приходится подклеивать бумагу. Это сильнейший сигнал на покупку.

Правда 2

Покупайте на новых максимумах/продавайте на новых минимумах.

Если бы мне пришлось угадывать, я бы предположил, что на покупке по новым максимумам и на продаже по новым минимумам делается больше денег, чем с помощью любых других методов, известных трейдерам. Обратное утверждение в одинаковой степени истинно: больше всего теряется (всегда и когда-либо) при продаже на новых максимумах и покупке на новых минимумах.

 

Выход через...

 

 

 

Средняя

дней

Прибыль

% выигрышей

Число сделок

прибыль

5

$ 95,745

53

533

$179

10

86,507

53

334

259

15

133,745

56

537

537

20

152,115

54

199

764

25

118,390

51

178

665

Рисунок 15.3 Покупка S&P 500 на закрытии рынка, если закрытие выше 65% диапазона дня.

 

Обычно мы видим новый максимум, и если он длится недолго, решаем пропустить сделку или подождать отката. Это неправильно, совершенно неправильно, как показывает следующее исследование. В этом исследовании покупка осуществлялась только на прорывах по отношению к новым максимумам «X» дня! Он, компьютер, делал то, что плохо «обученный» трейдер и все остальные никогда не будут делать.

Эту правду подтверждает компьютер. Следующий набор данных на рисунке 15.4 показывает, что случается, если сегодняшний максимум меньше, чем самый высокий максимум за последние «X» дней, и цена делает новый максимум завтра, что приводит нас к длинной позиции на новом максимуме «X» дня.

И вновь мы выходим несколькими днями позже. Использовался стоп $3,500. Мы преследуем подъем, чтобы покупать. Покупка новых максимумов — успешная стратегия. Вышеизложенное — не система, а скорее иллюстрация, чтобы довести до сознания, насколько важно позволять подъему вести вперед. Большинство трейдеров боятся слишком активного подъема. Поэтому они не покупают или, что еще хуже, продают в шорт.

Как уже говорилось, гонка или схватка не всегда могут отдать победу самому большому, самому быстрому или самому крепкому. Но, друг мой, в этом и есть суть пари.

Комментарии по установке стопов — потеря долларов и непредсказуемость

В этом бизнесе есть только два основных правила: во-первых, вы должны контролировать убытки, а во-вторых, цена в высшей степени непредсказуема. Цель разработки системы — создать абсолютную машину для делания денег, которая, подобно нефтяной скважине, просто качает и качает наши прибыли. Хотя вы можете никогда не достичь этой цели, разработка системы способна открыть вам много удивительного в том, что касается понимания правильной торговли.

 

Число дней

 

 

 

Средняя

прорыва

Прибыль

% выигрышей

Число сделок

прибыль

1

$106,945

58

209

$511

5

67,197

51

187

359

10

58,270

50

169

344

15

75,325

56

145

519

20

55,342

53

136

406

Рисунок 15.4 Покупка S&P 500 на прорыве самого высокого максимума за последние «х» дней с выходом 13 днями позже и стопом $3,500.

 

Какова цель стопов?         

Правильное размещение стопов — пример того, чему научила нас разработка системы. Мы используем стопы по одной и только одной причине — защитить себя, когда наша система терпит неудачу. Системы терпят неудачу все время, и если бы эта потенциальная угроза не существовала, то стопы были бы не нужны. Стопы — наш защитный экран, а защищают они нас от непредсказуемости (1) нашей системы и (2) самого рынка.

Торговая игра включает так много непредсказуемого, что стопы могут навредить вам, если они поставлены слишком близко. Действительно, чем ближе ваш стопы, тем чаще «они будут доставать вас», тем чаще вы будете выброшены из рынка и тем большим параноиком станете. Так как ни один известный мне трейдер не может предсказывать с такой точностью, что комар носа не подточит (из-за случайного поведения цены), то наши стопы должны быть впереди — или позади — случайных колебаний. Они должны быть достаточно удалены, и если они срабатывают, это происходило бы из-за настоящей, а не случайной активности. Это урок 1.

А теперь о сути

Вот еще одна важная деталь, касательно стопов: так как их цель — защитить от разорения — они также должны быть основаны на принципах управления капиталом. Для примера рассмотрим ту же систему внутридневной торговли S&P 500, но с тремя различными стопами.

Рисунок 15.5 использует стоп $500, затем стоп $1,500 и, наконец, стоп $6,000. Мы должны исследовать те огромные различия, которые здесь есть. Имейте в виду, что это — та же самая система: все, что меняется, — количество риска, который мы желаем принять на себя в соответствии со стопом.

Со стопом $500 система фактически теряет деньги, чтобы быть точным, $41,750! Наша 26-процентная точность при 510 сделках позволяет сделать вывод, что это, бесспорно, не очень хорошая система.

Так ли это? Следующая таблица на рисунке 15.6, отражает ту же самую систему, использующую в точности те же самые правила покупки и продажи на входе, но со стопом $1,500. Какое различие задает стоп! Точность подскакивает до 56 процентов, и мы превращаем проигрышную систему в выигрышную, причем прибыль меняется с отрицательных $41,750 до положительных $116,880, а разница оказывается почти в $160,000. Ну и дела, неужели после всего этого можно еще что-нибудь выжать из этих стоп-лоссов?

 

Рисунок 15.5 Система S&P со стопом $500.

Наше следующее испытание системы — использовать стоп $5,000. Улучшает ли это производительность? И да, и нет. Это на самом деле делает больше денег, $269,525, и точность повышается до 70 процентов. Но мы платим за это. Обратите внимание, что на рисунке 15.7 самая большая проигрышная сделка достигает $5,920, в отличие от $2,045 при стопе $1,500. Более того, средняя проигрышная сделка была $1,263 со стоном $1,500 и повысилась до $1,661 вместе с увеличением риска, в то время как средняя выигрышная сделка, бывшая на уровне $1,371 при стопе $1,500, по мере отодвигания стопа увеличивается только до $1,477.

Проблема в том, что когда используется более дальний стоп, вы можете всего на одной сделке потерять слишком большую часть вашего капитала, $6,045. Эта проблема очень важная. Если вы не хотите рисковать более чем 5 процентами вашего счета в любой сделке, при счете в $100,000 вы сможе те торговать только одним контрактом со стопом $6,000, в то время как стоп $1,500 позволяет вам торговать двумя контрактами, что в результате удваивает прибыль на вашем $100,000 счете. Может показаться, что это не так уж и много, но когда вы используете мою формулу управления капиталом, результаты отличаются существенно.

 

Рисунок 15.6 Та же самая система S&P со столом $1,500.

 

Урок, который вы, я надеюсь, усвоили, в том, что долларовые стопы гораздо эффективнее, чем кружащиеся дервиши технического анализа.

 

Рисунок 15.7 Та же самая система S&P со стопом $6,000.

 




Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |

Оцените книгу: 1 2 3 4 5

Добавление комментария:






Информацию в электронную библиотеку yourforexschool.com добавляют исключительно для ознакомления. Если вы являетесь автором книги или компанией которая имеет права распространения и вы хотите чтоб на сайте не было вашей книги, то напишите в обратную связь и мы незамедлительно удалим её.

Копирование материалов сайта разрешено только с использованием активной ссылки на yourforexschool.com Copyright © 2010