В нашей библиотеке: 321 книг 226 авторов 0 статей За всё время нас посетило 1030643 человек которые просмотрели 19556203 страниц.
Читатели оставили 10 отзывов о писателях, 70 отзывов о книгах и 6 о сайте


Название: Основы торговли Фьючерсами

Автор: Тодд Лофтон

Жанр: Хеджирование, фьючерсы и опционы

Рейтинг:

Просмотров: 1599

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |




Спекулянт

Б

иржевых спекулянтов обвиняют во многих экономических бедах человечества. Как говорят, спекулянты - причина таких безмерно высоких и настолько низких цен, что производители сельскохозяйственной продукции просто не могут выжить. Перенасыщенность рынка товарами - дело их рук, как, впрочем, и дефицит. Их обвиняют в манипулировании рынками, фиксировании цен и разрушении нормальных каналов поставки - и все из-за их якобы "низких" интересов.

Большинство подобных обвинений - результат недостаточного понимания. Фьючерсные рынки сложные механизмы, и то, как они работают, не входит в число общеизвестных истин.

Фьючерсный рынок без спекулянтов подобен аукциону без покупателей, и работал бы примерно так же. На большинстве рынков спекулянтов во много раз больше, чем любых других участников. Именно спекулянты создают ликвидный рынок. Их действия заставляют цены часто меняться, причем маленькими шажками, позволяя выполнять относительно большие реальные торговые заказы без резкого взвинчивания или снижения цен.

Когда спекулянт покупает или продает фьючерсный контракт, он добровольно подвергает себя риску колебания цен. Спекулянт принимает риск, потому что ожидает получить прибыль от изменения цены. Вот пример успешной спекулятивной торговли:

 

Vb

спекулянт

 

Маржа

15 мая     Купил 1 контракт на декабрьскую медь по 105,25

$1.500

21 июня  Продал 1 контракт на декабрьскую медь по 111.70

+6,45

Спекулянт получил прибыль в размере 6,45 цента на фунт, или (6,45 х $250) $1612,50, минус комиссионные. Это означает увеличение его первоначальной маржи в $1500 на 107 процентов, причем прибыль получена приблизительно за 5 недель. Однако убытки могут нарастать также быстро:

Маржа

15 мая     Купил 1 контракт на декабрьскую медь по 105,25

$1.500

21 июня   Продал 1 контракт на декабрьскую медь по 99.25

-6,00

Снижение на 6 центов вызвало убыток в $1500, или 100 процентов от первоначальной маржи.

 

Когда спекулянт покупает или продает фьючерсный контракт, он добровольно подвергает себя риску колебания цены. Спекулянт принимает на себя риск, потому что ожидает получить прибыль от изменения цены.

'■■".1^' rwrrirFVn

 

Большинство спекулянтов не имеет запасов реального товара. Фактически случайная поставка товара по длинной фьючерсной позиции — а это, что бы вам ни говорили, случается чрезвычайно редко — для большинства спекулянтов финансовая оплошность. Это особенно справедливо для сельскохо зяйственных рынков. Вы только вообразите себе трейдера, который даже и не представляет, как выглядит соя, а его брокер сообщает ему, что теперь он гордый обладатель 10.000 бушелей на элеваторе в Иллинойсе.

На фьючерсные рынки спекулянтов привлекает возможность получения прибыли и сама игра. Это не так уж необычно, когда фьючерсный торговый счет в размере $20.000 в течение нескольких месяцев превращается или в $50.000, или $5000. Играть в эту игру совсем нетрудно. Счет можно открыть за несколько минут, после чего по телефону или компьютеру вы получите доступ на любую фьючерсную биржу. Определенно, это совсем не скучно. Как спекулянт, вы противопоставляете свое суждение и навыки торговли самым лучшим финансовым умам в мире.

щяшшитшжттштятшшшшштт^

 

Спекулянты очень широкое понятие. Спекулянтами могут быть частные лица, неформальные организации типа клубов торговли товарными фьючерсами или корпоративные члены биржи. Цели их одинаковы: получать торговую прибыль от фьючерсных позиций, приобретая длинные позиции, когда цены повышаются, и короткие, когда цены падают.

 

При простом спрэде цены двух фьючерсных контрактов имеют тенденцию совместно двигаться вверх и вниз. Поэтому прибыль на одной стороне спрэда компенсируется убытками на другой.

 

Спекулянты также используют стратегии спрэда (spread). Простой спрэд состоит из двух позиций: одной длинной и одной короткой, которые создаются по идентичным или экономически связанным товарам. Поэтому цены этих двух фьючерсных контрактов стремятся двигаться вверх и вниз вместе, а прибыль на одной стороне спрэда компенсируется убытками на другой. Цель спрэдера (spreader) получить прибыль от изменения разницы (difference) между ценами двух фьючерсных контрактов. Фактически его не волнует, вверх или вниз пойдет вся ценовая структура. Для него важно, пойдет ли купленный им фьючерсный контракт вверх больше (или вниз меньше), чем фьючерсный контракт, который он продал.

Подпись:

 

Цель спрэдера получить прибыль от изменения разницы между двумя фьючерсными ценами.

 

 

Один из наиболее популярных спрэдов имеет место в конце урожайного года пшеницы. Как мы уже упомянули ранее, майская пшеница — последний фьючерсный контракт перед новым урожаем, а пшеница июля - первый фьючерсный контракт после сбора урожая. Поэтому перспективы хорошего урожая окажут на июльскую пшеницу более заметное воздействие, чем на майскую пшеницу.

Спрэдер, рассчитывающий на высокий урожай, купит потенциально более сильный контракт (май) и продаст потенциально более слабый контракт (июль). Некоторое время спустя он "развяжет" ("unwind") спрэд (закроет обе позиции), продав май и выкупив июль.

Следующий пример поможет вам понять, как работает спред:

 

Майская пшеница

Июльская пшеница

Купил по $3,85 за бушель Февраль Продал по $3,80 за бушель Продал по 4,20 за бушель     Апрель       Купил по    3,90 за бушель

Прибыль+$0,35         Убыток    -$0 10

Итого: +$0,25

 

Спрэд поставлен в феврале и снят в апреле. В течение этого времени влияние приближающегося урожая удерживало цену июльской пшеницы внизу, в то время как цены на майскую пшеницу заметно подросли. В конце концов, спрэдер получил прибыль, потому что фьючерсный контракт, который он купил, подорожал больше, нежели проданный фьючерсный контракт.

Цены вовсе не обязательно должны расти, чтобы спрэд приносил прибыль. Предположим, сразу после того, как установлен спрэд, Бразилия и Канада неожиданно объявили о больших урожаях пшеницы:

 

Майская пшеница     Июльская пшеница

Купил по $3,85 за бушель Февраль Продал по $3,80 за бушель Продал по 3,35 за бушель     Апрель       Купил по    3,10 за бушель

Убыток   -$0,50          Прибыль +$0,70

Итого: +$0,20

 

Обе фьючерсные цены понизились в ожидании избытка пшеницы. Длинная сторона понесла убытки, тогда как короткая сторона заработала прибыль. Однако короткая позиция потеряла больше, чем длинная позиция, поэтому спрэд все же в итоге создал прибыль.

Спрэд приносит рыночные убытки, когда он перемещается в направлении, противоположном тому, которое ожидал торговец спрэдом:

 

Майская пшеница     Июльская пшеница

Купил по $3,85 за бушель Февраль Продал по $3,80 за бушель Продал по 4,20 за бушель     Апрель       Купил по    4,25 за бушель

Прибыль+$0 35         Убыток -$0,45

Итого: -$0,10

 

Хотя обе цены возросли, длинная позиция повысилась меньше, чем короткая позиция. Это привело к чистому убытку.

Примеры других возможных спредов приведены ниже.

Длинная пшеница/Короткая кукуруза

Длинные свиньи/Короткая свиная грудинка

Длинное золото/Короткое серебро

Длинная говядина/Короткая свинина

Длинная немецкая марка/Короткий швейцарский франк

В каждом случае цены парных товаров стремятся двигаться вверх и вниз вместе, а это — основное требование для спрэда. Длинное серебро/короткий кофе и длинная говядина/короткий хлопок — примеры многих позиций, которые не подходят для спрэда, потому что эти пары товаров экономически никак не связаны. Их цены двигаются независимо.

Поскольку убыток на одной стороне, как правило, возмещается прибылью на другой, рыночный риск в спрэде существенно меньше, чем риск в чистой короткой или длинной позиции. Этот факт вместе с относительно низкими маржевыми требованиями делает спрэд привлекательным торговым инструментом для трейдеров с небольшим капиталом. Однако все же возможно при слишком большом количестве контрактов установить суммарную позицию спрэда с таким же высоким общим рыночным риском, как у отдельно взятой чисто длинной или короткой позиции.

Насколько хорошо идут дела у спекулянтов? Это зависит от того, с кем вы разговариваете. Считается, что примерно 95 процентов частных индивидуальных спекулянтов проигрывают. Более точные данные можно найти в исследовании, проведенном Томасом А. Хиеронимусом, экономистом из Университета штата Иллинойс. Он проанализировал 462 спекулятивных торговых счета крупной брокерской фирмы за однолетний период в 1969 году. Счета за это время торговали полную гамму товарных фьючерсов. За год 164 счета показали прибыль, а 298 счетов — убыток, иными словами, почти вдвое больше людей потеряли деньги.

Исходя из того, что одна сделка еще не делает спекулянта, Хиеронимус разделил спекулянтов на две группы: те, кто вышел на рынок, провел одну или две сделки и ушел, и те, кто остался, чтобы продолжать игру. Последнюю группу он назвал постоянными (regular) трейдерами. Постоянный трейдер это грейдер, который провел по крайней мере 10 сделок и сделал или потерял $500.

Теперь результаты оказались иными. Сорок один процент постоянных грейдеров сделали деньги в течение года. Большинство выиграло или проиграло $3000 или меньше, хотя некоторые сделали либо потеряли существенные суммы. Для всей группы чистая прибыль (после вычета комиссионных) оказалась примерно такой же, как чистый убыток.

Из числа одноразовых трейдеров примерно 92 процента потеряли деньги.

Его заключение на основе годичной выборки: в эту игру играют и многие выигрывают, но постоянные игроки, как правило, отбирают деньги у нерегулярных игроков и передают их брокерским фирмам в виде комиссии, чтобы оплатить стоимость игры.

Разумеется, эта оценка сделана более 20 лет назад, и с тех пор появилось много новых фьючерсных рынков. Однако человеческая природа за это время не изменилась.

 

"Средний" спекулянт - лицо мужского пола 45 лет, профессионал, имеет законченное высшее образование и ежегодный средний доход выше $75.000.

 

Что означает "средний" спекулянт? На этот счет также собраны некоторые данные. Это мужчина 45 лет, профессионал, имеет законченное высшее образование и средний ежегодный доход выше $75.000. Как правило, он мелкий трейдер (только один или два контракта одновременно) и держит фьючерсную позицию меньше, чем 1 месяц.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

"Игра на товарных фьючерсах: Кто побеждает? Кто проигрывает? Почему?" (The Commodity Futures Game: Who Wins? Who Loses? Why?) R. J. Teweles, C. V. Harlow, and H. L. Stone. McGraw-Hill, New York, Rev. 1987г.

"Тигр о спрэдах" (Tiger on Spreads), Phillip E. Tiger. Wiley, New York, 1997г.

Хеджер

Подпись:

 

ы когда-нибудь слышали фразу "хеджирование вашей ставки"? Если

вы ставите $ 100 на то, что Los Angeles Lakers вы и грают завтра вечером,

А а позже узнаете, что два их стартера схватили грипп, то вы можете за-хеджировать (оградить) свою ставку, поставив $100 на их противников.

Хедж на фьючерсных рынках работает на том же самом общем принципе. Хедж - это фьючерсная позиция, примерно равная и противостоящая позиции, которая есть у хеджера на наличном рынке. Возможно, лучшее определение хеджа дал Холбрук Уоркинг, экономист из Стэнфордского университета. Хедж это фьючерсная сделка, действующая как заменитель более поздней наличной сделки.

Подпись:

Хедж - это фьючерсная позиция, примерно равная и противостоящая позиции, имеющейся у хеджера на наличном рынке. Он также определяется как фьючерсная сделка, действующая как замещающая более позднюю наличную сделку.

і

 

 

Iе)

ХЕДЖЕР

 

Хеджирование возможно благодаря тому, что наличные и фьючерсные цены на один и тот же товар стремятся двигаться вверх и вниз вместе. Поэтому убытки на одной стороне компенсируются прибылью на другой. Если у вас длинная позиция в наличном товаре (т. е. вы им владеете), вашим хеджем будет короткая фьючерсная позиция. Если цены упадут, деньги, которые вы потеряете на наличном товаре, будут возмещены прибылью от вашей короткой позиции.

 

КОРОТКОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ

Предположим, вы дилер казначейских облигаций. Вы покупаете их и продаете при повышении цены. С момента покупки и до того, как вы найдете клиента, облигации по сути дела лежат у вас на полке. Если цены облигаций понижаются, в то время как вы держите их, у вас происходит их "усушка/утруска".

Вы не хотите подвергать себя риску из-за того, что облигации могут упасть в цене, пока вы их удерживаете. Вы знаете, что короткая фьючерсная позиция по казначейским облигациям накопила бы прибыль при снижении цен, компенсируя убытки. Поэтому, как только вы купили наличные казначейские облигации, немедленно продайте короткий фьючерс на казначейские облигации в качестве хеджа.

Предположим, цены облигаций действительно упали прежде, чем вы нашли клиента для ваших облигаций. Получился бы примерно такой результат:

 

Короткое хеджирование фьючерсов на казначейские облигации

Наличный рынок

Покупка наличных облигаций по 105-07

Продажа наличных облигаций по 104-18

Убыток 0-21

Фьючерсный рынок

Сейчас            Продажа фьючерсов

на облигации по 105-17

Позднее          Покупка фьючерсов

на облигации по 104-28

Прибыль 0-21

Чистая прибыль или убыток = 0

 

Этот упрощенный пример отражает суть дела. Если бы дилер облигаций не захеджировал свой товар, он потерял бы 21/32 ($6,56) на каждой тысяче долларов, вложенных в облигации. Прибыль в 2|/32 по фьючерсной позиции полностью компенсирует снижение рыночной стоимости наличных облигаций за то время, пока он держал их.

Подпись:

Короткие хеджеры - это те, кто выращивает, хранит, обрабатывает или распределяет наличный товар, и те, кто понес бы убытки от снижения наличной цены.

 

Другой пример: сейчас осень, и фермер планирует скоро посеять свою озимую пшеницу. Она будет собрана в следующем мае. Цена наличной пшеницы составляет сейчас $3,85 за бушель. Он хотел бы зафиксировать эту цену на свою пшеницу на следующий май. С помощью фьючерсов он может:

Короткое хеджирование фьючерсов на пшеницу

Осень

Следующий май

Наличный рынок

Цена пшеницы $3,85

Продажа пшеницы по 3,44

Упущенная выгода $,41 /бушель

Чистая прибыль или убыток

Фьючерсный рынок

Продажа фьючерсов на пшеницу по $3,90

Покупка фьючерсов на пшеницу по 3,49

Прибыль $,41

 

В мае фермер получил $3,44 за бушель за свою реальную пшеницу, плюс прибыль в 41 цент от своего фьючерсного хеджа. В сумме $3,44 и $0,41 дают $3,85, что и является желаемой ценой. Если бы не было возможности захед-жироваться или если по каким-то причинам фермер решил бы не хеджироваться, он получил бы только $3,44 за бушель в качестве вознаграждения за свой труд.

В этом случае убыток на стороне наличного товара — "упущенная выгода" означает, что это не реальные деньги, извлеченные из фермерского кармана, а деньги которые он мог бы заработать при других обстоятельствах (например, если бы у него было наличное зерно осенью, и он именно тогда бы его и продал).

В этом конкретном примере есть еще кое-что необычное. Заметьте, что фермер установил хедж (приобрел короткую фьючерсную позицию) даже раньше, чем он посеял пшеницу. Ожидаемая позиция в наличном товаре может быть захеджирована так же эффективно, как и существующая позиция.

Короткими хеджерами становятся те, кто выращивает, хранит, обрабатывает или распределяет наличный товар. Американский импортер, имеющий танкер сырой нефти в открытом море, использовал бы короткий хедж, чтобы защитить свой груз от снижения цен. Компания General Mills использовала бы его для защиты сбытовой цены пшеницы, хранимой на ее складах. Общий знаменатель здесь — риск убытка из-за снижения наличной цены.

 

Подпись:  Чтобы короткий хедж был эффективным, хеджер должен иметь дело с базовым товаром или чем-то очень близким к нему. Изготовитель хлопчатобумажных рубашек, например, нашел бы хеджирование на хлопковых фьючерсах малопривлекательным, потому что в производстве рубашек есть много других, более важных затрат.

 

ДЛИННОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ

Во фьючерсной торговле можно использовать и длинное хеджирование. Чтобы помочь себе понять это, вспомните определение Холбрука Уоркинга: длинное хеджирование — это фьючерсная сделка, заменяющая более позднюю наличную сделку.

Подпись:

 

Длинным хеджером становится тот, кто пообещал поставить наличный товар в будущем и обеспокоен возможным повышением наличных цен.

 

 

Предположим, вы — экспортер зерна. Вы продали 1 млн. бушелей кукурузы в Китай с поставкой через 3 месяца. Согласованная вами цена — сегодняшняя наличная цена в Чикаго, составляющая $2,85 за бушель. Вы могли бы купить наличное зерно сегодня, хранить его в течение трех месяцев, а затем поставить товар. Но у вас нет склада. Вместо этого вы просто покупаете кукурузный фьючерс:

 

Длинное хеджирование кукурузных фьючерсов

Наличный рынок




Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Оцените книгу: 1 2 3 4 5

Добавление комментария:






Информацию в электронную библиотеку yourforexschool.com добавляют исключительно для ознакомления. Если вы являетесь автором книги или компанией которая имеет права распространения и вы хотите чтоб на сайте не было вашей книги, то напишите в обратную связь и мы незамедлительно удалим её.

Копирование материалов сайта разрешено только с использованием активной ссылки на yourforexschool.com Copyright © 2010