В нашей библиотеке: 321 книг 226 авторов 0 статей За всё время нас посетило 1000958 человек которые просмотрели 19269225 страниц.
Читатели оставили 10 отзывов о писателях, 70 отзывов о книгах и 6 о сайте


Название: Основы торговли Фьючерсами

Автор: Тодд Лофтон

Жанр: Хеджирование, фьючерсы и опционы

Рейтинг:

Просмотров: 1525

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |




Фьючерсный рынок

 

Цена кукурузы $2,85 /бушель

Покупка кукурузы

по $3,10 /бушель

Упущенная выгода $0,25 /бушель

Сейчас

 

Через 3 месяца

Покупка фьючерсов на кукурузу по $2 96

/бушель

Продажа фьючерсов на кукурузу по $3,21

/бушель

Прибыль $0,25 /бушель

Чистая прибыль или убыток - 0

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Вы заплатили $3,10 за бушель наличного зерна для отправки в Китай. Однако прибыль в $0,25 от вашей длинной фьючерсной позиции понизила ваши реальные затраты до всего лишь $2,85 за бушель, что и является той ценой, на которую вы рассчитывали.

Эти примеры не учитывают брокерской комиссии и некоторых других затрат, таких, как хранение и страхование. Эти затраты намерено опущены, чтобы упростить объяснение. Кроме того, вы, возможно, обратили внимание, что каждый хедж, который мы описали, работал безукоризненно, что редко бывает в реальной жизни. Позже мы рассмотрим эти важные финансовые транзакции основательнее.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

"Полный путеводитель по фьючерсным рынкам" (The Complete Guide to the Futures Markets), Jack Schwager. Wiley, New York, 1984 г.

Зелень

 

1 Данеє мы упоминали, что маржа для фьючерсной позиции не являет-и ся авансовым платежом, как на фондовом рынке. Фьючерсная пози--А ция не дает никаких прав собственности на базовый актив. Владелец фьючерсной позиции не получает никакого дохода и не извлекает выгоды из актива. Фьючерсный контракт на самом деле только пара обещаний: одно — поставить основной товар, а другое — принять и оплатить его.

Фьючерсная маржа — это депозит честных намерений. Баланс ценности фьючерсного контракта не заимствуется, поэтому ссудный процент держателем маржируемой фьючерсной позиции не выплачивается.

Цель фьючерсной маржи гарантировать исполнение контрактов и защитить финансовую честность рынка. Маржа требуется и от покупателя, и от продавца фьючерсного контракта. Каждый фьючерсный контракт имеет свои собственные минимальные уровни маржи, устанавливаемые биржей, где торгуют контрактом. Маржевые требования, выставляемые при первоначальном открытии фьючерсной позиции, называются первоначальной (original) маржей. В зависимости от требований конкретной биржи первоначальная маржа может быть в виде наличных денег, перевода средств с другого счета клиента, правительственных ценных бумаг, аккредитива или договорной складской расписки.

 

Ъ5

Подпись:

Цель фьючерсной маржи гарантировать исполнение контрактов и защитить финансовую честность рынка.

 

Если фьючерсная позиция приводит к нереализованным убыткам в результате неблагоприятного движения цен, может быть запрошена дополнительная маржа — маржа поддержки (maintenance). Ее цель восстановить финансовую защиту, которую обеспечивает маржа. Поэтому требуемая сумма маржи поддержки - это сумма, необходимая для доведения маржи до первоначального уровня. Требования для маржи поддержки более строгие, обязывающие: 1) внести необходимые наличные деньги или 2) сократить число открытых фьючерсных позиций.

Подпись:

 

Фьючерсная маржа - это депозит честных намерений. Баланс ценности фьючерсного контракта не заимствуется, поэтому ссудный процент держателем маржируемой фьючерсной позиции не выплачивается.

 

В дополнение к назначению минимальных уровней маржи биржа устанавливает уровни, на которых будет требоваться маржа поддержки. Эти требования меняются на разных биржах, но уровень в 75 процентов общепризнанная эталонная отметка. Иными словами, если уровень маржи опускается ниже 75 процентов от ее первоначальной величины, возникнет требование о довнесении маржи (margin call).

Доставка запросов участникам рынка на довнесении маржи и отслеживание их исполнения — ответственность фьючерсного брокера (технический термин: ассоциированное лицо - associated person). Если вы получаете "маржин колл" и по каким-то причинам не выполняете его в течение соответствующего периода времени, брокерская фирма имеет право взыскать необходимые деньги: 1) закрытием позиции, вызвавшей запрос маржи; 2) закрытием любой другой вашей фьючерсной позиции; 3) переводом средств с любого другого из ваших счетов, которые могут быть открыты у вас в этой фирме — с вашего фондового счета, например, на ваш фьючерсный счет для покрытия дефицита. Эти их полномочия вы подтверждаете в формах, которые подписываете, когда открываете счет для торговли фьючерсами.

 

Margin call- уведомление, звонок от брокера с требованием пополнить размер счета.

ПЛЕЧО КАПИТАЛА

Фьючерсные цены в целом незаслуженно считаются сильно изменчивыми. Однако существуют выпуски обычных акций, которые колеблются в цене больше, чем многие из товарных фьючерсов. Видимая изменчивость фьючерсных цен является производной, она результат чрезвычайно низких требований к минимальной марже.

В большинстве случаев размеры фьючерсной маржи колеблются в диапазоне от доли процента до 10 процентов от стоимости основного фьючерсного контракта. Поэтому небольшое изменение цены товарного фьючерса вызывает большое изменение остатка на фьючерсном счете.

Пример

Наличный хлопок и фьючерсный хлопок: оба стоят 80 центов за фунт. У вас есть один длинный фьючерсный контракт на хлопок. Ваша первоначальная маржа составляет $2000. Размер контракта для хлопка — 50.000 фунтов, поэтому полная стоимость самого хлопка составляет 50.000 фунтов х 80 центов = $40.000.

И наличная, и фьючерсная цена хлопка повышается на 1 цент: с 80,00 до 81,00 цента за фунт. Цена наличного хлопка, таким образом, поднялась на $500 ($0,01 х 50.000 фунтов) или с $40.000 до $40.500, и это - увеличение на 1 /4 процента. Размер ваших активов во фьючерсном контракте также повысился на $500; однако это уже составляет движение от $2000 до $2500, обеспечивая скачок на 25 процентов.

Этот эффект называется кредитным плечом или левереджем капитала {capital leverage) и представляет собой обоюдоострый меч. Если бы цены на хлопокупали, ваши убытки увеличились бы в той же самой степени. Если бы, например, цены на хлопок понизились на 3 цента за фунт, три четверти вашей первоначальной маржи были бы потеряны:

 

 

Старая цена

Новая цена

Процентное

изменение

цень

Изменение в стоимости

Активы

Процентное изменение активов

Наличный хлопок

Фьючерсный контракт

80,00 80,00

77,00 77,00

-3,75% -3,75%

-$1500 -$1500

$40.000 $2.000

- 3,75% -75,00%

 

МАРЖА

Установление уровней маржи представляет собой цепную реакцию, которая начинается с биржи. Биржа назначает минимальные (minimum) суммы, требуемые для поддержания фьючерсной позиции. Следующее звено цепи расчетная палата — отвечает за финансовую честность рынка и может запросить со своих членов маржу большую, чем биржевой минимум. Последнее звено цепи — брокерская фирма (технический термин: комиссионный торговец фьючерсами, или FCM— a futures commiss'on merchant). Если FCM считает необходимым, он может запросить со своих клиентов маржу большую, чем установленные биржой минимальные требования.

Движение фактических маржевых денег происходит в обратном порядке. Клиент выписывает чек для покрытия своих потребностей в марже и передает его FCM, который помещает средства на имя клиента на отдельном счете. FCM выставляет в расчетной палате маржу для открытых позиций FCM. На большинстве бирж противостоящие друг другу длинные и короткие позиции FCM взаимозасчитываются, и только несбалансированные позиции подвергаются маржированию. Остаток клиентских средств сохраняется у FCM.

Размеры первоначальной и поддерживающей маржи могут быть в любое время изменены соответствующей биржей. В прошлом биржи использовали изменения уровней маржи как эффективное средство управления подвижностью цен. Когда фьючерсный рынок становится перегретым, уровни маржи значительно повышаются. Тогда любым данным капиталом становится возможным поддерживать меньшее количество фьючерсных позиций, и торговля замедляется. Маржевые требования могут также рутинно повышаться во время "месяца поставки" ("spot month") — периода, когда по фьючерсному контракту может быть осуществлена поставка фактического товара.

На большинстве бирж изменения уровней маржи имеют обратную силу, т.е. изменения применяются немедленно и к старым, и к новым фьючерсным позициям. Если уровни маржи поднимаются и новый поддерживающий уровень оказывается выше прежнего поддерживающего уровня, изменение может вызвать запросы на довнесение маржи по существующим открытым позициям. Если же уровни маржи понижаются, капитал, связанный с существующими позициями, освобождается, и владелец фьючерсных счетов может снять избыточные средства наличными или использовать их для маржирова-ния дополнительных фьючерсных позиций.

Только средства, превышающие уровень первоначальной маржи, являются свободными и их можно изымать или использовать как-либо иначе. Приращение маржи между первоначальным уровнем и уровнем поддержки является частью первоначальной маржи и должно оставаться на депозите все то время, пока удерживается фьючерсная позиция.

Предположим, вы покупаете один фьючерсный контракт на золото по цене в 383,00. Ваша первоначальная маржа составляет $2700; уровень маржи поддержки $2100. Сделка разворачивается следующим образом:

МАРЖА

 

Конец       Цена      Остаток Комментарии дня       золотых на фьючерсов счете

383,00        $2700       Открытие позиции.

379,00 2300        Активы уменьшились, но маржа

остается выше уровня поддержки.

374,50 1850        Маржа опустилась ниже уровня

поддержки в $2100. Направляется запрос на пополнение маржи на $850 для доведения ее вновь до первоначального уровня в $2700.

4          2700       Утром на счет внесены $850 по

запросу маржи.

384,10 3660       $960 ($3660 - $2700) теперь

доступны для изъятия наличными либо для маржирования других фьючерсных позиции

5          393.90 4640       $1940 ($4640 - $2700) теперь

доступны для изъятия наличными или для маржирования других фьючерсных позиций

6          3640       Утром вы забираете $1000

наличными

390,70 3320        Ничего не изменилось

384,20 2670       Маржа опустилась ниже

первоначального уровня, но остается выше уровня поддержки в $2100. Нет необходимости предпринимать что-либо.

385,70 2820       Вы закрываете позицию в конце

торгового дня

Финансовые результаты от предшествующей сделки можно подсчитать следующим образом: вы внесли первоначальную маржу $2700 и маржу поддержки в $850. В сумме это $3550. Вы сняли $ 1000 на шестой день и имели активы в $2820 после завершения сделки. В сумме это $3820. Таким образом, вы получили за свои труды $270 ($3820 — $3550).

 

 

 

1

Щ    Только средства, превышающие уровень

первоначальной маржи, являются свободными и их можно изымать или использовать иначе.

 

Более короткий путь к тому же самому ответу — просто сравнить цены открытия и закрытия контракта на золотые фьючерсы. Цена закрытия составляет 385,70 минус цена открытия 383,00, что равняется $2,70 за унцию. Для 100 унций это составляет $270.

При установке минимальных уровней маржи биржа определяет также тип соответствующей фьючерсной позиции. Спекулятивные короткие или длинные позиции представляют самые высокие риски и поэтому имеют самые высокие маржевые требования. На другом конце спектра — хеджеры, как правило, имеющие самые низкие требования по марже. Причина этого в том, что хеджеры держат взаимокомпенсирующие наличные и фьючерсные позиции на один и тот же (или близкий) товар, что дает общий экономический эффект, подобный спрэду.

 

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОПРАВКА ПО РЫНКУ

Член расчетной палаты вносит первоначальную маржу в расчетную палату, когда осуществляется открытие позиции. Неисполненные фьючерсные контракты подвергаются переоценке расчетной палатой в соответствии с состоянием рынка в конце каждого торгового дня. Иными словами, для всех открытых позиций производится добавление прибыли и списание убытков. В качестве стандарта для этих вычислений используется цена закрытия.

Если счет члена расчетной палаты приобретает положительный остаток в результате ежедневной переоценки (marking to market) его позиций, он может на следующий день снять эту положительную сумму. Если же член расчетной палаты оказывается должен деньги, ему необходимо депонировать соответствующую сумму до открытия торгов на следующий рабочий день. Это называется вариационной маржей (variation marg'n).

В большинстве расчетных палат требования маржи для участника расчетов основываются на его чистых активах после взаимного учета всех его длинных и коротких позиций. Двумя исключениями являются Чикагская Торговая Биржа (Chicago Mercantile Exchange) и Нью-Йоркская Торговая Биржа (New York Mercantile Exchange), требующие, чтобы участники расчетов маржировали свои длинные и короткие позиции отдельно, без взаимного учета компенсирующих позиций.

Биржи также уполномочены в случае чрезвычайных обстоятельств запрашивать вариационную маржу в течение торгового дня. Как правило, она должна вноситься в расчетную палату в течение І часа. 19 октября 1987 г., день, когда индекс Доу-Джонса упал больше, чем на 500 пунктов, Чикагская Торговая Биржа сделала два таких экстраординарных запроса о довнесении вариационной маржи для длинных позиций по фьючерсам на фондовый индекс S&P 500 (S&P 500 Stock Index).

 

КОМИССИОННЫЕ

FCM оказывает различные услуги своим частным клиентам. Эти услуги включают: безопасное хранение средств, информирование о текущем состоянии рынка, принятие ордеров и информирование о ценах исполнения, выдачу периодических письменных сообщений о торговой деятельности, прибылях и убытках, и остатках на счетах, публикацию отчетов об исследованиях рынка. Для выполнения этих услуг FCM берет комиссию с каждой сделки, проводимой его клиентом. Это комиссия за "поездку в оба конца" платится только один раз, при закрытии позиции.

Фьючерсные комиссионные не универсальны. Они изменяются от товара к товару, в зависимости от типа фьючерсной позиции, от одного FCM к другому. В соответствии с законом комиссионные по фьючерсным сделкам на американских биржах предмет переговоров между FCMa клиентом. На практике только самые крупные клиенты имеют достаточно влияния, чтобы вести переговоры. FCM издают "рекомендуемые" сетки комиссионных для ориентирования своих брокеров, и большинство клиентов выплачивает эти сум-мь без вопросов.

Самая низкая комиссия - для позиции, которая открывается и закрь ва-ется в течение одной и той же торговой сессии, потому что ее не нужно полностью вводить в систему бухгалтерского учета FCM. Также внизу шкалы находятся комиссии по спрэдам, которые меньше размером, чем были бы комиссии для двух позиций, введенных раздельно, если бы они не образовывали спрэд. Самые высокие комиссии — для чистых длинных или коротких позиций, оставляемых на ночь.

Самая большая разница в комиссионных — между FCM. Крупная брокерская фирма может взять $200 за сделку, которую недорогой брокер, ориентированный на массы, проведет за $25. Суть — в наборе получаемых клиентом услуг. В крупной фирме вам выделили бы личного брокера для помощи в принятии торговых решений. Фирма время от времени снабжала бы вас напечатанными исследовательскими отчетами, указывающими на потенциально выгодные ситуации. Фирма, вероятно, вела бы бизнес на рынках всех типов, так что ваши деньги легко перемещались бы из акций в облигации, во фьючерсы или на счета валютного рынка.

ЗЕЛЕНЬ

 

На большинстве рынков установлен предел движения цены в течение одного дня. Ежедневный лимит отсчитывается от цены закрытия вчерашнего дня и применяется в обоих направлениях.

 

В Соединенных Штатах есть несколько крупных недорогих брокерских фирм, работающих с фьючерсами. Некоторые из них специализируются только на фьючерсах. Многие даже не имеют исследовательских отделов и признают, что они существуют для людей, принимающих самостоятельные торговые решения. Другие стали более конкурентоспособными, предоставляя своим клиентам персональных брокеров и публикуя результаты рыночных исследований.

Подпись:

 

Ежедневный ценовой предел для каждого товара устанавливается биржей, на которой товар торгуется.

 

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ЦЕН

Время от времени неожиданные новости электризуют фьючерсный рынок, резко бросая цены вверх или вниз. На большинстве рынков существуют ограничения, как далеко могут двигаться цены в течение одного дня. Цель этих дневных ценовых лимитов принудительно задействовать "период охлаждения", давая участникам рынка время для оценки того или иного события и определения его воздействия на их активы.

Ежедневный лимит отсчитывается от предыдущей цены закрытия дня и применяется в обоих направлениях. Он различен для каждого товара. Для сои, например, нормальный дневной ценовой лимит — 30 центов. Если соя закрылась бы сегодня на 6,50, ее максимальный диапазон торговли на завтра был бы от 6,20 до 6,80. Если бы завтра она закрылась на 6,48, ее максимальный диапазон торговли на следующий день от 6,18 до 6,78.

Когда цена достигает предела в течение торгового дня, рыночная активность имеет тенденцию к замедлению и может даже прекратиться, подчиняясь тем же самым экономическим силам, которые вызвали движение цен. Если цены, например, достигли верхнего предела, это означает, что на рынке много покупателей и мало продавцов. Если продавцов по предельной це-

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

не нет, торговля на данном рынке может в буквальном смысле слова прекратиться. Однако никто не идет домой. Сделки могут продолжаться в существующих ценовых рамках. Возможно даже, что более поздние новости или переоценка рынка внезапно вернут продавцов назад на рынок, цены откатятся от ценового лимита и активная торговля возобновится.

Ежедневный ценовой лимит устанавливается для каждого товара биржей, на которой товар торгуется. Биржи имеют постоянные правила, как обходиться с исключительно сильными или слабыми рынками. Пределы цен, в конце концов, всего лишь искусственные ограничения. Несмотря на их преимущества, они блокируют свободу воздействия экономических сил на ры -нок. Стремясь к смягчению неблагоприятных экономических воздействий лимитов, биржевые правила разрешают автоматическое расширение ценовых пределов, когда цены закрываются на установленном лимите несколько дней подряд. Существуют также правила возврата дневного предела движения цен к нормальному значению после того, как рынок успокоится.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

"Полный путеводитель по фьючерсным рынкам" (The Complete Gu'de to the Futures Markets), Jack Schwager. Wiley, New York, 1984 r.

 




Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Оцените книгу: 1 2 3 4 5

Добавление комментария:






Информацию в электронную библиотеку yourforexschool.com добавляют исключительно для ознакомления. Если вы являетесь автором книги или компанией которая имеет права распространения и вы хотите чтоб на сайте не было вашей книги, то напишите в обратную связь и мы незамедлительно удалим её.

Копирование материалов сайта разрешено только с использованием активной ссылки на yourforexschool.com Copyright © 2010